Les Etoiles à la cannelle ou Zimtsterne en alsacien sont des Bredele de Noël traditionnels.
Petits gâteaux à la cannelle moelleux et recouverts d’un glaçage meringue. Leur goût prononcé de cannelle est un régal, un vrai avant goût de Noël !!!
Ingrédients :
Ingrédients pour la pâte :
– 250 g de sucre glace
– 2 cuillères à café de cannelle en poudre
– 250 g d’amande en poudre
– 2 blancs d’oeufs
Ingrédients pour le glaçage :
– 1 blanc d’oeuf
– 160 g de sucre glace
Préparation des Etoiles à la cannelle :
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 170°C (Th 5-6)
Je mélange ensemble le sucre glace, la cannelle, les amandes en poudre et les 2 blancs d’oeufs.
Je malaxe pour obtenir une pâte homogène.
Je la réserve au frais durant 1 heure.
Je bats le blanc d’oeuf et le sucre glace pour préparer le glaçage.
J’abaisse la pâte des Etoiles à la cannelle à 10 mm.
Je découpe des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce étoile fariné et je les dispose sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier cuisson.
A l’aide d’une palette ou d’un couteau plat, j’étale une fine couche de glaçage sur les Etoiles à la cannelle.
Je laisse sécher les Etoiles à la cannelle environ 2 heures à température ambiante et à l’abris des courants d’air.
Je préchauffe mon four à 170°C (Th 5-6).
J’enfourne mes Etoiles à la cannelle durant 10 minutes à 170°C (Th 5-6).
Je laisse refroidir les Bredele de Noël sur une grille avant de les conserver dans une boîte en fer.
Matériel :
– Un emporte-pièce étoile pour donner une belle forme régulière à vos Etoiles à la cannelle.
– Une plaque à pâtisserie, indispensable pour cuire vos Etoiles à la cannelle et autres petits gâteaux de Noël.