Langues de pain d’épices ou lebkuchezunge
Project Description

Ingrédients : pour une bonne trentaine de langues

La pâte à pain d’épices

300 g de farine type 55

200 g de miel (type acacia ou mille fleurs)

60 g de sucre en poudre

1 jaune d’œuf

1 œuf entier

6 g de bicarbonate de sodium

2 cuillerées à soupe de lait 1/2 écrémé

3 g de cannelle moulue (3 à 5 g selon vos gouts)

6 g d’épices pour pains d’épices

Écorces d’oranges et de citron confites (facultatif)

Un peu de lait froid

Le glaçage royal

1 blanc d’œuf

170 g de sucre glace

Préparation :

La veille : mélanger dans le bol du batteur la farine, la cannelle moulue et les épices à pain d’épices. Dans un autre récipient, mélanger le lait et le bicarbonate de soude.

Dans une casserole, faire fondre le miel avec le sucre en poudre.

Lorsque le mélange miel/sucre atteint 60° C, le verser sur la farine/cannelle/épices et pétrir la pâte. Incorporer le jaune et l’œuf tout en continuant de pétrir.

Pétrir jusqu’ à refroidissement de la pâte. Ajouter le lait/bicarbonate et éventuellement les fruits confits coupés en petits dés.

Emballer la pâte dans du papier film alimentaire et la mettre au frais.

Le jour même : sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser 30 minutes à température ambiante. Étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm.

Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6) chaleur ventilée.

Découper des langues avec un emporte-pièce pour pain d’épices de 11 x 4 cm (emporte-pièce acheté en Alsace), les poser sur des plaques à pâtisserie beurrées. Badigeonner les langues avec un peu de lait froid.

Cuire 8 à 10 minutes dans le four chaud (cuisson de 8 minutes pour mes langues de pain d’épices). Laisser refroidir les langues avant de les décoller des plaques.

Préparer le glaçage royal en mélangeant le blanc d’œuf avec le sucre glace à l’aide d’un fouet.

Avec un pinceau badigeonnez les langues avec ce glaçage. Faire sécher le glaçage au four 1 à 2 minutes à 160° C (thermostat 5 1/3) ou à température ambiante durant 30 à 40 minutes.

Déguster !!!